2ª Edición de las 24 Horas Híbridas de Toyota

Toyota híbrido

Toyota España organiza la segunda edición de esta competición, seis equipos de siete integrantes compitieron en el Circuito de Albacete a bordo de seis unidades del nuevo Auris hybrid, sin ningún tipo de modificación

Toyota España ha puesto en marcha por segundo año consecutivo las 24 Horas Híbridas, una carrera de resistencia de 24 horas de duración ininterrumpida con vehículos híbridos, en concreto con Auris hybrid. Este año, Toyota España ha ampliado la nómina de participantes de 35 a 42 al incluir en la competición un equipo y un Auris hybrid más que en 2014.

Celebrada en el circuito de Albacete, los pasados días 20 y 21 de octubre, las 24 Horas Híbridas de Toyota estuvieron protagonizadas por el Auris hybrid y los seis equipos de siete pilotos cada uno que compitieron en la pista. Estos equipos estaban formados por seis periodistas especializados en información del mundo del motor y un fan de Toyota España en Redes Sociales.

Las seis unidades de Auris hybrid no sufrieron ningún tipo de preparación ni modificación técnica para la competición, eran de estricta serie. El único elemento que se instaló, y que no afecta de ninguna forma al comportamiento y el rendimiento del vehículo, es un equipo de cronometraje.

El objetivo de la 24 Horas Híbridas ha sido de nuevo dejar patente la capacidad de los híbridos de Toyota de conjugar a la perfección el placer de conducción con la eficiencia, además de con la competición, la economía de uso y la fiabilidad. Toyota España tiene la gama más amplia de híbridos del mercado, con seis modelos diferentes: Yaris hybrid, Auris hybrid, Auris hybrid Touring Sports, Prius, Prius plug-in hybrid y Prius +. En unos meses, a principios de 2016, habrá otros dos nuevos híbridos en la gama Toyota, la cuarta generación de Prius, que reemplazará a la actual, y RAV4 hybrid, la variante híbrida del SUV que creó por sí solo, hace 20 años, el segmento de los todocaminos compactos.

Los seis Auris hybrid debían completar el mayor número de vueltas posible al Circuito de Albacete, un trazado de 3.550 metros de longitud con 14 curvas, ocho a derechas y seis a izquierdas. La carrera se celebró entre las 15.00 horas del martes 20 de octubre y las 15.00 horas del miércoles 21 de octubre, con un límite de combustible de 125 litros por cada Auris hybrid.

Tras la definición de estrategia por parte de cada equipo, la prueba comenzó puntualmente a las 15.00 horas con salida tipo Le Mans. Los pilotos ubicados junto al muro de la recta de meta llegaron a la carrera a sus respectivos coches.  Las primeras horas estuvieron muy igualadas, con todos los equipos  rodando en tiempos muy parecidos.

A diferencia del año anterior, cuando ya en las primeras horas de la prueba un par de equipos quedaron a varias vueltas de la primera posición, en la segunda edición de las 24 Horas Híbridas de Toyota los siete equipos permanecieron toda la carrera a tres vueltas de diferencia como máximo.

Este año la lluvia volvió a hacer acto de presencia. Durante más tiempo, a lo largo de varias horas, el agua cayó sobre el Circuito de Albacete. Comenzó a llover ya entrada la noche, poco después de que se sirviese la cena preparada por el Restaurante La Guindilla de Castellón en su food truck.

La noche fue el momento de los primeros repostajes y cambios de neumáticos, este año los nuevos Michelin CrossClimate, suministrados por Michelin España y que demostraron sus extraordinarias cualidades tanto en seco como en mojado. Ambas operaciones aportaron picante a la competición, ya que alargar el repostaje o la sustitución de las gomas podía dar al traste con la estrategia.

En torno al ecuador de la carrera, el cansancio ya empezaba a hacer mella en los pilotos, que cuando no estaban en turno de conducción aprovechaban para descansar en su box, donde la organización habilitó tres literas por equipo. Con las primeras luces del día, la chocolatada para el desayuno sirvió para que todos los implicados en las 24 Horas Híbridas de Toyota recuperasen fuerzas tras una larga noche de carreras.

A falta de seis horas para terminar la competición, la igualdad era máxima, con los dos primeros equipos en la misma vuelta y el tercero a solo un giro de diferencia. Esta igualdad se mantuvo hasta el final, incluso cuando la pista comenzó a secarse después de que las nubes abandonaran Albacete y el desgaste de los neumáticos se incrementara a causa de la mayor temperatura del asfalto.

Esas últimas horas de la carrera fueron las de mayor incertidumbre en cuanto a la estrategia de los equipos debido a que los cálculos debían estar perfectamente ajustados para que el Auris hybrid protagonista de las 24 Horas Híbridas de Toyota no se quedara sin combustible. Poco antes de la finalización de la prueba, el food truck del Restaurante La Guindilla  sirvió una paella castellonense, perfecta para que los pilotos cogieran las últimas fuerzas de cara a las últimas vueltas en el Circuito de Albacete.

Tras un final muy ajustado, la victoria fue para Auris hybrid nº 3, el equipo formado por los periodistas David Ayala, Vicente Montoro, Nestor Abarca, Mario Cortijo, Daniel Valdivielso y Samuel Saco, además de Carlos Díaz, que se ganó su plaza en un concurso organizado por Toyota en Redes Sociales.

El final de carrera estuvo muy apretado, con el equipo nº 1 finalizando a menos de un segundo del equipo nº3, aunque una sanción le hizo descender al tercer cajón del podio, por detrás del Auris hybrid nº 4.  Todos los Auris hybrid participantes cruzaron la línea de meta, los tres primeros en la misma vuelta y los otros tres a 2 ó 3 vueltas del ganador.

El Auris hybrid del equipo nº 3 se llevó la victoria en las 24 Horas Híbridas de Toyota con un total de 505 vueltas recorridas, y 1792,7 kilómetros en su marcador. El consumo medio fue de solo 6,8 l/100 km, lo que le permitió finalizar la carrera con un gasto de 123 litros de combustible, dos menos que el máximo permitido.

Tras la carrera se llevó a cabo la ceremonia de entrega de premios, donde los siete pilotos del Auris hybrid nº 3 recibieron el aplauso de todos los asistentes y una réplica a escala 1/43 del Toyota TS040 HYBRID con el que Toyota GAZOO Racing se proclamó ganador del Campeonato del Mundo de Resistencia —World Endurance Championship (WEC)— de la FIA el pasado año 2014.

Las 24 Horas Híbridas de Toyota han permitido demostrar las capacidades dinámicas de los híbridos de Toyota así como su absoluta fiabilidad en una prueba de tanta exigencia. La competición volvió a tener este año un gran seguimiento en redes sociales, tanto de participantes como de fans de Toyota España, con comentarios, fotos e interacciones bajo la etiqueta #24HorasHíbridas.